Tutti i nuovi Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Sardegna

L’elenco è stato aggiornato il 20 febbraio 2020 con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana. Come ogni anno dal 1999, anno in cui vennero istituiti.

A parte i prodotti DOP e IGP, Indicazioni Geografiche di cui l’Italia detiene il primato nella comunità europea con 299 prodotti, l’Italia è anche l’unica nazione europea ad avere i PAT, prodotti che meritano il riconoscimento per la loro tradizionalità, inseriti in un Elenco di schede suddivise per Regioni e categorie merceologiche, di cui ogni anno vengono aggiunte nuove accessioni. l’Italia ha nel suo complesso più di 5000 PAT, uno scrigno di tesori agroalimentari importantissimo, sia dal punto di vista economico e storico-culturale sia dal punto di vista turistico.

Immagino infatti una ripresa del turismo a caccia di microdestinazioni, con piccoli tesori da scoprire, con lentezza, lontani dalla folla e in tutta sicurezza, anche alimentare! I prodotti agroalimentari tradizionali, fatti da piccoli produttori, in contesti rurali incontaminati, sono l’ideale per declinare il turismo culturale ed enogastronomico in forme di sostenibilità e sicurezza. Pensiamoci.

Ecco allora i Pat della Sardegna, in grassetto i nuovi PAT (2020) che sono passati da 205 ( nel 2019) a 214. Sono suddivisi per categorie. Ricordo che per fregiarsi del PAT bisogna dimostrare la continuità produttiva di un alimento per almeno 25 anni, con fonti storiche ed etnografiche alla mano! Ho avuto l’onore di far riconoscere come PAT sa casada (budino dei pastori), il Fagiolo bianco di Terraseo (Narcao) e la Cipolla di San Giovanni (San Giovanni Suergiu). Tre eccellenze!

I Pat sono frutto di un procedimento di cui sono responsabili l’agenzia regionale LAORE con la collaborazione dell’Assessorato regionale dell’AGRICOLTURA e RIFORMA AGROPASTORALE, che lavorano fianco a fianco delle comunità del cibo, dei produttori, delle associazioni e dei portatori di interesse per far emergere le eccellenze della regione e valorizzarle in senso culturale, identitario, economico e anche turistico.

I nuovi Pat sono: il Salame di Pozzomaggiore, su Casu cottu (di capra), il Fagiolo bianco di Fluminimaggiore, il Granturco bianco e la Lenticchia nera di Calasetta, Tricu Cossu e Trigu dente de cani, il pa punyat, oggetto di un bell’articolo su Ansa Sardegna di sabato 7 marzo 2020, i molluschi bivalvi del Golfo di Olbia.

Ora non resta che cercarli, trovarli ed assaggiarli!

In particolare vorrei assaggiare la lentiggia naigra de Cadesetta, produttori all’ascolto… incontriamoci!

Liquori et al.

1 Acquavite, Filu’ e ferru, File e ferru
2 Bevanda di genziana
3 Binu de arangiu
4 Liquore di cardo selvatico, Likori de gureu
5 Sapa di fico d’india, Saba de figu morisca
6 Villacidro murgia
7 Villacidro murgia bianco

Carni et al
8 Capretto da latte, Crabittu
9 Carne di razza Sardo-bruna, Carne bovina di razza Sardo bruna
10 Carne Sardo-Modicana, Carne bovina di razza Sardo-Modicana
11 Coccoi de fracca
12 Cordula, corda
13 Guanciale
14 Musteba-Mustela
15 Ortau
16 Porcetto da latte, Suinetto da latte, Porcheddu, Proheddu, Porcheddeddu
17 Prosciutto di pecora, Presuttu ‘e brebei
18 Prosciutto di suino-presuttu
19 Salame di Pozzomaggiore, Su Salamu de Putumajore
20 Salsiccia sarda, Satizza, Sartizza
21 Sanguinaccio, Sanguedd’e porcu, Sanguinedda, Sanguineddu, Sambene durche, Sambene
salidu
22 Sitzigorru
23 Testa in cassetta
24 Trattalia, Trattaliu, Coratella allo spiedo

Condimenti

25 Zafferano, Tsanfarànu, Zanfarànu, Tanforànu, Tafferànu tanfarànu, Tonfarànu, Tafferànu,
Thaffarànu, Thamfarànu, Toffarànu

Formaggi
26 Axridda
27 Biancospino
28 Bonassai
29 Casizolu di pecora – Prittas
30 Casizolu, Tittighedda, Figu
31 Casu axedu, Fruhe, Frughe, Frua merca, Fiscidu, Viscidu, Ischidu, Bischidu, Vischidàle, Préta,
Piéta, Casàdu, Cagiadda, Casu agèru, Casu e fitta, Latte cazàdu, Latti callàu
32 Casu cottu (di capra)
33 Casu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Casu marzu, Hasu muhidu, Formaggio marcio
34 Casu in filixi
35 Casu friscu, Formaggio fresco
36 Dolcesardo Arborea
37 Formaggio di colostro ovino
38 Formaggi di pecora nera di Arbus
39 Fresa, Fresa de attunzu
40 Greviera di Ozieri
41 Ircano
42 Pecorino di Nule
43 Pecorino di Osilo
44 Provoletta di latte vaccino sardo provola, Peretta
45 Semicotto di capra
46 Trizza
Grassi (burro, margarina, oli)

47 Olio di lentischio, Ollu de stincini

Frutta e verdura et al
48 Agrumi, Arancio di Muravera
49 Asparago selvatico, Ispàrau, Sparàu, Ipàramu
50 Capperi e Capperoni di Selargius, Tappara, Tapparono
51 Cardi selvatici sott’olio, Gureu aresti cunfittau, Cardu gureu, Cardu freu
52 Cicerchia sarda
53 Ciliegia furistera – Kariasa ‘e ispiritu
54 Ciliegio – Carrufale
55 Cipolla di San Giovanni
56 Cipolla rossa
57 Cuppetta, Lattuga
58 Fagiolo bianco di Fluminimaggiore
59 Fagiolo bianco di Terraseo
60 Fagiolo tianese
61 Fassobeddu corantinu
62 Finocchietto selvatico
63 Grano cotto, Trigu cottu

64 Grano duro varietà Senatore Cappelli, Trigu Cappelli, su Senadori, Grano Cappelli
65 Granturco bianco, Triguxianu
66 Lenticchia nera di Calasetta, Lentiggia naigra de Cadesetta
67 Limone dolce di Muravera
68 Mandorle arrubbia
69 Mandorle cossu
70 Mandorle olla
71 Mandorle schina de porcu
72 Mela appicadorza – Baccalana – Baccalarisca – Mela ‘e ferru
73 Melo – Melappia – Melappiu – Appio
74 Melo – Noi unci
75 Melo miali
76 Melo trempa orrubia, Mela trempa orrubia
77 Melone de Jerru – Melone coltivato in asciutto (Melone d’inverno)
78 Melone verde
79 Olive a scabecciu
80 Olive verdi in salamoia
81 Pera bianca di Bonarcado – Pira bianca
82 Pera Camusina
83 Pero brutta e bona, Bugiarda
84 Pero de su duca, Cento doppie – Del duca
85 Pesca di San Sperate
86 Pianta del mirto, Mulsta, Multa, Murta, Murtin, Murtizzu, Muta, Murtauccia, Murtaurci,
Murtaucci
87 Pira de bau
88 Pira limoi, Pera limone
89 Piru ruspu – Pero
90 Pomodoro secco, Tamata siccada, Tomata siccada, Pilarda di pomodori, Pibarba, Pibadra
91 Pompia
92 Prezzemolo, Perdusemini
93 Ravanello lungo, Arreiga e sestu, Arreiga
94 Riso prodotto e lavorato in Sardegna
95 Sapa di arancia
96 Sindria call’e boi
97 Tardivo di San Vito
98 Tamatiga de appasibis, Pomino, Tamatiga de appiccai
99 Tomata Maresa
100 Tricu Cossu
101 Trigu denti de cani

 

Pani, paste, dolci et al
102 Amaretto, Amarettos de mendula
103 Anicini, Anicinus, Anicinus sorresus
104 Aranzada
105 Bianchittos, Bianchini, Marigosos, Suspiros, Bianchinus, Biancheddus
106 Biscotto di Fonni
107 Brugnolusu de arrescottu, Brugnoli di ricotta, Orrobioloso
108 Bucconettes
109 Candelaus, Candelaus prenu
110 Caombasa, Colombelle
111 Carapigna – Karapigna – Astròre
112 Caschettas – Tiliccas
113 Catalufas Tzacarramanu
114 Civraxiu, Civràxu, Civàrzu
115 Coccoi a pitzus – Su scetti – Pasta dura – Coccoi de is sposus
116 Coccoietto con l’uovo, Anguglia, Coccoi de pasca, Coccoi de ou
117 Copuletas – Copuletta
118 Crogoristasa, Creste di gallo e di gallina
119 Cruxioneddu de mindua, Culungioneddos de mendula, Ravioletti dolci alle mandorle
120 Culurgiones – Culingionis
121 Fainè
122 Filindeu
123 Focacce di ricotta – Cozzulas de regottu – Pane e regottu
124 Focaccia portoscusese
125 Fregola, Fregula
126 Frisjoli longhi – Frittelle lunghe – Frisjolas
127 Gallettinas – Pistoccheddus grussus – Gallettine
128 Gateau
129 Gnocchetti, Maccarones, Cravoas, Cigiones, Cigioni

130 Gueffus, Guelfos, Guelfus
131 Is Angules
132 Is Coccoisi de casu
133 Li Chiusoni – Ciusoni
134 Lorighittas
135 Malloreddus
136 Mandagadas – Mendegadas – Trizzas – Acciuleddhi
137 Michitus nieddus
138 Moddizzosu
139 Morettus
140 Mostaccioli, Mustazzolos
141 Orilletas
142 Panada – Empanada
143 Panada Assaminesa
144 Pane ammodigadu, Pane tundu, Tintura
145 Pane carasau, Pane carasatu, Carta da musica
146 Pane cicci, Pane di Desulo
147 Pane con gerda – Pani cun edra – Pani cun erda
148
Pane con il pomodoro – Fogazza cun tamatica – Mustazzeddus – – Mustatzzedus de
Tamatica, Focaccia ripiena di pomodoro
149 Pane d’orzo – Pane ‘e oxiu – Pane ‘e oxru
150 Pane ‘e cariga – Pane ‘e mendula
151 Pane guttiaiu
152 Pani e saba, Pani e sapa
153 Papassinos
154 Pa Punyat

 

In foto: Antonio Masia produttore del pa punyat di Alghero!  fonte: FB

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155 Pardulas, Casadinas
156 Pastine di mandorle, Pastissus
157 Pastillas, Pastiglias di Iglesias
158 Picchirittusu
159 Pirikitos – Piricchittos
160 Pistiddu
161 Pistoccheddus de cappa, Pistoccus incappausu
162 Pistoccu
163 Pistoccu de Nuxi
164 Pompìa intréa
165 Ravioli dolci – Puligioni – Bruglioni – Pulicioni – Buldzoni
166 Ravioli dolci ripieni di formaggio fresco acido – S’azza de casu – Coccias de casu
167 Raviolini dolci ripieni di melacotogna – Culingioneddus de melairanni
168 S’Aligu
169 Sebadas, Seadas, Sebada
170 Sos pinos
171 Sospiri di Ozieri
172 Spianada – Spianata – Cozzula – Panedda
173 Tallaniusu, Pasta po brodu, Tallaniusu cun casu, Pasta po su lori, Tallarinus
174 Tallutzas, Orecchiette
175 Torrone di mandorle – Su Turroni
176 Tunda
177 Uciatìni – Utzatini – Coccu ‘e jelda – Cozzula ‘e belda
178 Zichi
Prodotti della gastronomia

179 Simbua frita cun satitzu

Prodotti ittici et al
180 Bottarga di muggine, Bottariga di muggine
181 Belu, Trippa di tonno
182 Bottarga di tonno, Bottariga di tonno, Buttariga de tonnu, Buttarga de tonnu, Buttarla de
scampirru
183 Burrida alla casteddaia, Burrida alla cagliaritana
184 Cuore, Cuore di tonno
185 Figatello, Lattume
186 Merca di muggine
187 Molluschi bivalvi del Golfo di Olbia
188 Molluschi bivalvi vivi del Golfo di Oristano
189 Musciame di tonno – Filetto di tonno
190 Riccio
191 Spinella
192 Tonno affumicato
193 Tonno sott’olio
194 Tunninia

Prodotti di origine animale, lattiero caseari et al

195 Abbamele
196 Caglio di capretto, Caggiu de crabittu
197 Casada
198 Gioddu, Miciuratu, Mezzoraddu, Latte ischidu
199 Latte di capra alimentare, Latti de craba, Latti e’craba
200 Lumache
201 Miele di asfodelo, Cadilloni
202 Miele di cardo, Cardu pintu
203 Miele di castagno
204 Miele di corbezzolo, Melalidone olione
205 Miele di eucalipto
206 Miele di rosmarino
207 Ricotta di colostro ovino
208 Ricotta di pecora nera di Arbus
209 Ricotta di pecora o di capra lavorata – Arrescottu spongiau
210 Ricotta fresca ovina, Ricotta gentile
211 Ricotta moliterna, Ricottone
212 Ricotta mustia
213 Ricotta testa di morto, Ricotta greca, Testa di moro, Ricottone
214 Ricotta toscanella, Ricottone