La cucina per Grazia Deledda. racconti e ricette – Giornate Deleddiane ISRE. ottobre – dicembre 2021 – 3 conferenze spettacolo: 1. mandorla 2. pasta 3. formaggio

Alessandra Guigoni Antropologa Culturale Professionista - Home | Facebook

 

Quest’anno la Sardegna, ma anche il resto d’Italia e del mondo 😉 celebrano i 150 anni dalla nascita della scrittrice nuorese Grazia Deledda, seconda donna nel mondo ad essere insignita del Premio Nobel per la Letteratura, nel 1927 (per il 1926), e tutt’ora unica donna italiana premiata con tale altissimo riconoscimento.

Ho pensato che ai miei 25 lettori farebbe piacere trovare i video girati da ISRE Sardegna di Nuoro sulle conferenze spettacolo che ho curato all’interno delle Giornate Deleddiane. In queste conferenze spettacolo mi hanno coadiuvato tante valide persone, che ritroverete nei video. Ci sono passi deleddiani letti da Valentina, valente attrice e … artiste ed artisti del cibo che preparano live davanti al pubblico delle meraviglie! e poi esperti del settore, giornalisti, storici, chef… ho scelto tre prodotti molto importanti per i paesaggi del cibo sardi: la mandorla, con tutti i dolci a base di…a cominciare dal gattò e dal castello di croccante; la pasta, con le 20 ed oltre tipologie di pasta fatta a mano sarda, dalle lorighittas alle tallutzas, dalla fregula ai malloreddus; infine il formaggio, con i casizolus, le trecce e i giocattoli di formaggio (jocos de casu) di pasta filata vaccina.

 

 

 

Tutti o quasi prodotti citati dalla nostra Grazia Deledda nella sua sterminata opera, dove il cibo ha tanta importanza, credetemi …

 

Grazia in sala da pranzo, mentre serve l’amato caffè

AccaddeOggi: 10 dicembre 1927, il Nobel per la Letteratura a Grazia Deledda  - Radiolina

 

“La cucina per Grazia Deledda. racconti e ricette” nelle Giornate Deleddiane ISRE si sono svolte tra ottobre e dicembre 2021 e hanno riguardato: 1. mandorla (dolci) 2. pasta  3. formaggio

Ho avuto il patrocinio dell’associazione Le donne del vino della Sardegna.

Ecco i link per vedere e sentire… c’è qualche imperfezione tecnica, ma è il bello della diretta folks!

 

1. Mandorla

Mi hanno accompagnato l’artista del gatto’ sardo dei matrimoni Maria Grazia Spada, l’attrice Valentina Sulas e il dirigente AGRIS Martino Muntoni. Hanno partecipato le Lady Chef di Cagliari

 

https://www.youtube.com/watch?v=lF7EYUy_mMY

 

2. Pasta

Mi hanno accompagnato l’artista della pasta Chiara Cogotti, lo storico genovese Sergio Rossi (in videocollegamento), l’attrice Valentina Sulas, i tecnici AGRIS Marco Dettori e Daniela Satta.

https://www.youtube.com/watch?v=7mcN93Tl6jw

 

3. Formaggio

 

Mi hanno accompagnato il casaro Billia Bacchitta, il tecnologo e casaro Bastianino Piredda, l’attrice Valentina Sulas, in videocollegamento la chef Marina Ravarotto.

https://www.youtube.com/watch?v=lXNE0aJdHWc

 

Grazie all’Istituto Superiore Regionale Etnografico di Nuoro per avermi voluto dare questa bellissima opportunità e…

enjoy!

 

 

Stoccolma, Svezia, 1o dicembre 1927. Grazia Deledda riceve il Premio Nobel per la Letteratura (1926)

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