articoli

  Articoli scientifici       [read more=”vedi tutti” less=”compatta”]

  1.  A. Guigoni, “Retroinnovazione”, in AM Antropologia museale , 34-36, 2015, pp.27-39.
  2.  A. Guigoni, “Il ficodindia, un messicano nel Mediterraneo”, in Africa e Mediterraneo, n.81, 2015, pp. 31-33.
  3.  A. Guigoni, Ciborami contemporanei e mestiere contadino tra resistenza e omologazione, in Bioresistenze, a cura di Guido Turus, Esedra, 2014.
  4.  A. Guigoni, Il cibo. La pasticceria sarda tra tradizione, innovazione e vintage, in Antiche novità, una guida transdisciplinare per interpretare il vecchio e il nuovo, Napoli-Salerno, Orthotes, 2013, p. 91-98.
  5.  A. Guigoni, “Paesaggi del cibo” indiani a Cagliari: la comunità sikh e il langar del gurdwara di Cagliari, in Bachis, Pusceddu, Storie di questo mondo: percorsi di etnografia delle migrazioni, Roma, Cisu, 2013, pp. 239, 259.
  6.  A. Guigoni, “La pasta sarda” in Anthropos e Iatria, anno XVII, n. 1, 2013, pp. 24-29.
  7.  A. Guigoni, “L’Anguria di Gonnosfanadiga: dalla coltivazione settecentesca alla Comunità del cibo Slow Food”, in Anthropos e Iatria, anno XVI, n. 3, 2012, pp.74-78.
  8.  A. Guigoni, “Tradizione, innovazione e vintage nei foodscapes contemporanei Il case study dei dolci sardi”, in Anuac, volume I, Numero 2, novembre 2012 – ISSN 2239-625X, pp. 40-56.
  9.  A. Guigoni, “Note di Etnografia alimentare sul triangolo culinario di Claude Lévi-Strauss”, in L. Faldini e E. Pili (a cura di), Claude Lévi-Strauss, letture e commenti , Roma, Cisu, 2012, pp. 263-372, ISBN 978-88-7975-566-5.
  10.  A. Guigoni, “Il vino in Sardegna. Appunti di archeologia e storia della cultura materiale”, in Cannonau, mito mediterraneo, a cura di Enzo Biondo, Cagliari, Svisa editrice, 2012, pp. 271-302, ISBN 978-88-902-8288-1.
  11.  A. Guigoni, “La pasticceria tradizionale sarda, una prospettiva etnostorica e comparativa”, in Autori Vari, I dolci in Sardegna, Nuoro, Ilisso, 2011, pp. 121-130, ISBN 978-88-6202-091-6.
  12.  A. Guigoni, “I dolci itineranti, la carapigna, il torrone e gli altri”, in Autori Vari, I dolci in Sardegna, Nuoro, Ilisso, 2011, pp. 131-138, ISBN 978-88-6202-091-6.
  13.  A. Guigoni, “I dolci algheresi e tabarchini, un esempio di metissage”, in Autori Vari, I dolci in Sardegna, Nuoro, Ilisso, 2011, pp. 139-142, ISBN 978-88-6202-091-6.
  14.  A. Guigoni, “Conseguenze dello scambio colombiano in Sardegna: ascesa e declino del ficodindia nel paesaggio e nella cucina popolare locale” in Antropologia del terzo paesaggio, a cura di Franco Lai e Nadia Breda, Roma, Cisu, 2011, pp. 113-145, ISBN 9-78879-755214.
  15.  A. Guigoni, “Il cappero di Selargius. Aspetti storici e culturali di una pianta ultracentenaria”, in Anthropos e Iatria, anno XIV, 2010, n.4, pp. 8-13, 1720-609X.
  16.  A. Guigoni, “Una mexicana en el Mediterraneo: el recorrido de la tuna, entre historia y etnografía”, in Camen Buenos Castillos & Steffan Igor Ayora Diaz (a cura di) Consumos globales: de México para el Mundo, Iberoamericana: Ciudad del Mexico, 2010, pp. 89-115, ISBN 9-786074-171037.
  17.  A. Guigoni, “Per una antropologia della neve in Sardegna”, in Melissi n.18/19, 2009, pp. 125-134, ISBN 978-88-497-0766-3.
  18.  A. Guigoni, “I beni enogastronomici nella Rete italiana: una introduzione”, in A. Guigoni, R. Ben Amara (a cura di), Saperi e sapori del mediterraneo, AM&D edizioni, Cagliari, 2006, pp. 73-80, ISBN 88-86799-93-4.
  19.  A. Guigoni, “L’alimentazione mediterranea tra locale e globale, passato e presente”, in A. Guigoni, R. Ben Amara (a cura di), Saperi e sapori del mediterraneo, AM&D edizioni, Cagliari, 2006, pp. 81-92, ISBN 88-86799-93-4.
  20.  A. Guigoni, “L’introduzione del Solanum tuberosum in Sardegna. Due documenti editi dalla Reale società agraria ed economica di Cagliari: la Instruzione di Giuseppe Cossu e la Memoria Coltivazione delle patate e loro usi particolari” in Archivio di Etnografia, 2007, I, pp. 77-108, ISBN 978-88-7470-062-2.
  21.  A. Guigoni, “Tradizioni inventate. Abitudini alimentari e identità sociale”, in Diogene, Settembre-Novembre 2008, n. 3, 2008, pp.38-40, ISSN 1826-4778.
  22.  A. Guigoni, “Civilizzare il barbaro. L’educazione alimentare dei neonati”, in Diogene, Settembre-Novembre 2008, n. 3, 2008, pp.64-65, ISSN 1826-4778.
  23.  A. Guigoni, “L’identità vien mangiando. Il relativismo in cucina”, in Bruno Barba (a cura di), Tutto è relativo. La prospettiva in antropologia, Firenze, Seid edizioni, 2008, pp. 167-180, ISBN: 978-88-89473-05-4.
  24.  A. Guigoni, “L’identità nel piatto. L’invenzione delle tradizioni gastronomiche”, in Diogene. Filosofare oggi, dicembre 2007-febbraio 2008, anno 3, pp. 23-24, ISSN 1826-4778.
  25.  A. Guigoni, “A sa mesa: alcune considerazioni sul rapporto tra le politiche locali del turismo e il patrimonio eno-gastronomico sardo”, Etnoantropologia online, Atti del X convegno dell’AISEA, n.2, 2007, pp. 155-163.
  26.  A. Guigoni, “La preparazione e distribuzione pubblica del pane di patate all’interno della Sagra Ospitalità nel cuore della Barbagia di Gavoi”, in Festa viva. Tradizione, Territorio, Turismo, a cura di Laura Bonato, Torino, Omega Edizioni, 2006, pp.389-397, ISBN 88-7241-500-4.
  27.  A. Guigoni, “Antropologia del formaggio” in Civiltà della tavola, rivista dell’Accademia Italiana della cucina, n. 63, 2005, pp. 24-27.
  28.  A. Guigoni, “Paesaggi del cibo e identità, tra localismi e mondializzazione”, in Melissi n.12/13, 2006, pp. 50-56, ISBN 978-88-497-0766-3.
  29.  A. Guigoni, “La sconfitta e le rivincite del naso. Uno sguardo etnografico sulla società deodorizzata” in Diogene n.2, 2005, pp. 30-31, ISSN 1826-4778.
  30.  A. Guigoni, “Saperi e pratiche barbaricine sul Solanum tuberosum” in Annali della Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università di Cagliari, n. 22, vol. LIX, 2004, pp. 275-284, ISSN 1125-8713.
  31.  A. Guigoni, “L’introduzione delle piante americane nel mondo contadino sardo” in SM, Annali di San Michele, Contadini del sud. Contadini del nord. Studi e documenti sul mondo contadino in Italia a 50 anni dalla morte di Rocco Scotellaro, n.18, 2005, pp. 107-125.
  32.  A. Guigoni, “Piante americane in Europa: processi e fattori incorporativi in un sistema agro-alimentare di lunga durata di mais, pomodoro, patata ficodindia”, in “Bollettino dell’Atlante Linguistico Italiano”, III serie, 28, pp. 157-183, 2004, ISSN 1122-1836.
  33.  A. Guigoni, “La introducción de las plantas americanas en Cerdeña. El caso del intercambio columbino”, in Jesus Contreras, Antoni Riera, F. Xavier Medina (a cura di), Sabores del Mediterráneo. Aportaciones para promover un patrimonio alimentario común, n.3, IEMED, Barcelona, 2005, pp. 156-172.
  34.  A. Guigoni, “Rassegna delle fonti storiche sull’introduzione di alcune piante americane in Sardegna” in “Quaderni Bolotanesi”, n.31, anno XXXI, 2005, pp. 245-266.
  35.  A. Guigoni, “Quando le melanzane erano velenose”, in Diogene. Filosofare oggi, N.0, anno 1, aprile 2005, pp. 12-15, ISSN 1826-4778.
  36.  A. Guigoni, “Sardinian Agro-Food System and the Columbian Exchange”, in Anthropology News – American Anthropological Association, volume 45, number 9, December 2004, p. 59, ISSN 0098-1605.
  37.  A. Guigoni, “Antropologia dell’alimentazione: i percorsi della ricerca”, in Melissi. Le culture popolari, Besa, Lecce, 2004, pp. 15-17, ISSN ISBN 978-88-497-0766-3.
  38.  A. Guigoni, “Street food: etnografia e storia del cibo di strada” in Melissi. Le culture popolari, Besa, Lecce, 2004, pp. 35-41, ISBN 978-88-497-0766-3.
  39.  A. Guigoni, “The Columbian Exchange: Recent Studies on American Plant Acculturation in Europe”, in Europaea, IX, 1-2, Carocci, Roma, 2004, pp. 219-223, ISSN 88-430-2598-8. 8843025988.
  40.  A. Guigoni, “Dal Nuovo Mondo: l’innovazione apportata dalle piante americane al sistema alimentare europeo”, in Quaderni di Thule, Atti del XXIV convegno internazionale di Americanistica, Perugia, 2004, pp. 25-30.
  41.  A. Guigoni, “Le piante americane in Sardegna. Appunti di una ricerca d’archivio ed etnografica” in Actes du Congrès International Environnement et Identité en Méditerranée, 3-5 juillet 2002 – Tome 4, Corte, 2003, pp. 615-629, ISBN
    88-8286-152-X.


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  Articoli divulgativi sulla storia e la cultura del cibo       [read more=”vedi tutti” less=”compatta”]

  1.  A. Guigoni, “Tipi di formaggio dal Medioevo ad oggi”, I volume, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 88-95, ISBN 9771592-904625.
  2.  A. Guigoni, “Il mangiare dei pastori lontano da casa”, I volume, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 96-99, ISBN 9771592-904625.
  3.  A. Guigoni, “I prodotti dell’orto e la tavola del contadino”, II volume, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 56-61, ISBN 9771592-904625.
  4.  A. Guigoni, “Metodi di cottura e recipienti da fuoco”, II volume, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 62-69, ISBN 9771592-904625.
  5.  A. Guigoni, “Conservazione degli alimenti: conserve e marmellate”, II volume, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 70-75, ISBN 9771592-904625.
  6.  A. Guigoni, “Prodotti ittici locali, III volume”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp.114-117, ISBN 9771592-904625.
  7.  A. Guigoni, “Voci sull’olivicoltura nel Dizionario dell’Angius-Casalis”, volume 4, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp.36-43, ISBN 9771592-904625.
  8.  A. Guigoni, “Agriturismo e turismo rurale, volume 4”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 110-117, ISBN 9771592-904625.
  9.  A. Guigoni, “Antiche piante e specie scomparse, volume 4”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 118-123, ISBN 9771592-904625.
  10.  A. Guigoni, “Endemismi vegetali e animali della Sardegna, volume 4”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp.124-129, ISBN 9771592-904625.
  11.  A. Guigoni, “La burrida genovese e lo zimino toscano, volume 12”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp.76-79, ISBN 9771592-904625.
  12.  A. Guigoni, “Il mangiare e il bere nelle taverne, volume 12”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 110-111, ISBN 9771592-904625.
  13.  A. Guigoni, “Mercati civici e rionali, volume 12”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 116-119, ISBN 9771592-904625.
  14.  A. Guigoni, “Tipi di formaggio dal Medioevo ad oggi”, I volume, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 88-95, ISBN 9771592-904625.
  15.  A. Guigoni, “Il mangiare dei pastori lontano da casa”, I volume, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 96-99, ISBN 9771592-904625.
  16.  A. Guigoni, “I prodotti dell’orto e la tavola del contadino”, II volume, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 56-61, ISBN 9771592-904625.
  17.  A. Guigoni, “Metodi di cottura e recipienti da fuoco”, II volume, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 62-69, ISBN 9771592-904625.
  18.  A. Guigoni, “Conservazione degli alimenti: conserve e marmellate”, II volume, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 70-75, ISBN 9771592-904625.
  19.  A. Guigoni, “Prodotti ittici locali, III volume”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp.114-117, ISBN 9771592-904625.
  20.  A. Guigoni, “Voci sull’olivicoltura nel Dizionario dell’Angius-Casalis”, volume 4, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp.36-43, ISBN 9771592-904625.
  21.  A. Guigoni, “Agriturismo e turismo rurale, volume 4”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 110-117, ISBN 9771592-904625.
  22.  A. Guigoni, “Antiche piante e specie scomparse, volume 4”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 118-123, ISBN 9771592-904625.
  23.  A. Guigoni, “Endemismi vegetali e animali della Sardegna, volume 4”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp.124-129, ISBN 9771592-904625.
  24.  A. Guigoni, “La burrida genovese e lo zimino toscano, volume 12”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp.76-79, ISBN 9771592-904625.
  25.  A. Guigoni, “Il mangiare e il bere nelle taverne, volume 12”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 110-111, ISBN 9771592-904625.
  26.  A. Guigoni, “Mercati civici e rionali, volume 12”, in Enciclopedia Antichi saperi e mestieri della Sardegna, La Nuova Sardegna editore, 2010, pp. 116-119, ISBN 9771592-904625.


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  Columnist per la rivista di Expo2015       [read more=”vedi tutti” less=”compatta”]

  1.   Il deserto, il fascino dell’alterità assoluta
  2.   Longevità e alimentazione. Il segreto delle blue zone in Sardegna
  3.   I mille volti del carciofo
  4.   Pesto, la salsa più amata del mondo
  5.   Quando è nata (davvero) la Carbonara
  6.   I Sardi nuragici, i più esperti vignaioli del Mediterraneo Occidentale
  7.   La cucina del dialogo del Medio Oriente
  8.   La cultura gastronomica come luogo di scambi, prestiti, ibridazioni
  9.   Il Capodanno alimentare, storie di feste e di cibi
  10.   Chi dice cibo dice donna. Le donne, nutrici del pianeta
  11.   La dieta mediterranea, un fenomeno planetario. Sì, grazie agli arabi e agli americani
  12.   Un cibo che accomuna gran parte delle civiltà di tutto il mondo: il pane
  13.   L’agrobiodiversità, tesoro da salvare


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  1.   I poveri la facevano di ficodindia, 21/12/2011
  2.   Ora arriva l’anno nuovo degli altri, 6/1/2012
  3.   In principio era il cardo, 13/1/2012
  4.   E per dolce a fainò in ta crusta, 20/1/2012
  5.   Il legume legato all’aldilà, 10/2/2012
  6.   La preziosa salsa di pomodoro, 24/2/2012
  7.   Gesù venne tra i pastori d’Ogliastra, 09/3/2012
  8.   I condaghi e i primi apiaresos, 16/3/2012
  9.   Biodiversità difesa solo dai vecchi, 30/3/2012
  10.   Dolci lune sulle tavole tabarkine, 6/4/2012
  11.   Mattanza, la storia calpestata, 13/4/2012
  12.   Piatti finti ingannano la pancia, 11/5/2012
  13.   E i Romani crearono il cucchiaio, 18/5/2012
  14.   Carapigna di mandorle e cannella, 01/6/2012


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