Domenica 20 Febbraio 2010 sulle frequenze di Radio Rai Sardegna andrà in onda la puntata della trasmissione “Cibo per la mente” alla quale ho partecipato, invitata cordialmente da Caterina Pinna e Francesco Abate. E’ stato piacevole ed emozionante chiacchierare di quanta America c’e’ in Sardegna dal punto di vista alimentare con Francesco e Caterina e […]
Articoli
» Serene Feste natalizie a tutti!
Grazie a tutti i colleghi ed amici che mi hanno scritto a proposito della newsletter, le vostre mail mi hanno dato una ventata di energia e di calore natalizio; grazie per tutti i messaggi d’auguri, che contraccambio di cuore. Che il 2011 sia meglio del 2010, e ci porti liberta’, uguaglianza, fraternita’ e laicita’, oltre […]
» Vino e patate
Stasera si prepara una piccola cena in tema prenatalizio, con due vini buoni, espressione di due terroir sardi noti, cercando di coniugare desiderio di bere bene e di salvaguardare il portafogli. Di Is Arenas ho sentito parlare dal mio sommelier di fiducia, mio marito, che a sua volta ha sentito buone recensioni da altri colleghi […]
» dolcetti, caschettes e fiori d’autunno del Campidano di Cagliari
di Alessandra Guigoni Stamattina sono andata a correre, o meglio a raccogliere fiori; quando l’afa estiva lascia l’Isola la natura si concede una primavera novembrina, negli autunni piovosi si intende, che rendono la campagna piena di fiori, bianchi, gialli e viola, di chiocciole d’ogni forma e colore e di erbe selvatiche eduli come biete e […]
» Dolcetti di Sanluri e pistoccheddus de Serrenti
Per i miei amici twitteri cosi quando glieli offro li potranno visualizzare!
» Per un dolce Natale: come riconoscere un buon panettone in 3 regole
di Alessandra Guigoni Come riconoscere un buon panettone? 1. Leggere attentamente il decreto, risalente al 2005, che ne codifica la preparazione e le caratteristiche. http://ambientediritto.it/Legislazione/consumatori/2005/dm%2022lug2005.htm Tra le altre cose vi si legge che: “La denominazione «panettone» e’ riservata al prodotto dolciario da forno a pasta morbida, ottenuto per fermentazione naturale da pasta acida, di forma […]
» Scrivere Terra Madre
di Alessandra Guigoni Per raccontare Terra Madre (l’incontro delle comunità del cibo a Torino, ogni due anni, in concomitanza del Salone del Gusto) ci vorrebbero troppe parole, anche se ho bene a mente le persone incontrate e i discorsi ascoltati, fatti, condivisi. Ho conosciuto persone che difficilmente dimentichero’, anzi non ci penso neppure, spero di […]
» Jocos de casu e altre sculture di formaggio
Arrivo all’Agriturismo Paules, non lontano da Dorgali. In lontananza montagne bianche, che all’alba e al tramonto assumono sfumature rosate, argentate, azzurrognole. Sono le 7 di sera, sono stanca e ho fame, ma mi fermo qualche minuto a guardare le montagne e gli animali da cortile che mi si fanno intorno… galletti tanti, galline, oche, cani, […]
» rose di pane
Queste rose di pane le ha fatte Anna Maria Sarritzu di Quartu Sant’Elena. Le ho fotografate alla II Sagra del pane di Quartu Sant’Elena ieri mattina. A Quartu vivono molte brave artigiane del pane e dei dolci, alcune le conosco personalmente, di altre ho sentito raccontare o ho assaggiato le loro creazioni; secondo me si […]
» aspettando l’autunno
Quest’estate passeggiando in un bosco della Corsica ho trovato questo piccone conficcato nel legno, l’ho trovata una cosa curiosa, e l’ho fotografata. Un giorno mi piacerebbe scrivere la storia di quel piccone e dell’albero, e di colui o colei che picconando lasciò il piccone conficcato. Ho fantasticato su quel piccone e su di una storia […]
» Fonni, 1 luglio 2010
Una giornata importante per me, che si è conclusa con un incontro a tu per tu… La magica location è l’Agriturismo Parco Donnortei di Fonni, sita a 1200 m s.l.m: si tratta di un’oasi naturalistica nata in collaborazione con il WWF e ricadente sotto i progetti “Life” della Comunità europea.
» Appunti carlofortini
Sono stata molto bene a Carloforte (Isola di San Pietro, isoletta a sud ovest della Sardegna) in occasione della kermesse enogastronomica Girotonno (3-6 giugno 2010); è stato come fare un viaggio nel tempo, sull’Isola bambini adulti e anziani parlano il tabarchino, simillimo al genovese della mia infanzia, che 35 anni fa sentivo ancora parlare dai […]
» Un pomeriggio con Norma, artista del pane sardo
Questo non è un vero e proprio post, diciamo che sono appunti dal mio diario di campo, accompagnati da immagini che per me sono dense di significati e di emozioni; testimoniano un pomeriggio trascorso con la signora Norma Argiolas e le sue brave corsiste, un pomeriggio piacevole, scandito dal rito del caffe’, dalle chiacchiere liete […]
» TECHGNOSIS: Erik Davis nel cagliaritano, 19-22 aprile 2010
Col patrocinio della Provincia di Cagliari, Comune di Elmas, Comune di Monserrato organizzazione Circolo del Cinema “Quartu Sant’Elena” Società Umanitaria – Cineteca Sarda di Cagliari Associazione culturale “L’Alambicco” Circolo del cinema “Nuovo Pubblico” Circolo del cinema “La macchina cinema” Equilibri – Circolo dei lettori presentano TECHGNOSIS cinema, letteratura e comunicazioni di massa secondo Erik Davis […]
» XXXII Convegno Internazionale di Americanistica
Perugia, 3-10 maggio 2010 Roma, 12 maggio 2010 Salerno, 12-14 maggio 2010 Comunicato stampa L’anno 2009-2010 non verrà dimenticato facilmente dagli americanisti. È stato un anno denso di eventi socio-ambientali e politici che scrivono la storia di un continente. Il XXXII Convegno Internazionale sarà il luogo in cui circa 230 studiosi di tutte le discipline […]
» Un antropologo racconta l’antropologia: a lezione da Tullio Seppilli
Università di Firenze Facoltà di Lettere e Filosofia Dipartimento di Storia delle arti e dello spettacolo mercoledì 31 marzo 2010, ore 9 Aula Magna, Ex Architettura, Piazza Brunelleschi, 4 Un antropologo racconta l’antropologia Lezione del prof. Tullio Seppilli (Corso di Antropologia Culturale del prof. Pietro Clemente)
» La vertigine delle liste su Twitter
di Alessandra Guigoni “Nella storia della cultura occidentale ricorre spesso il gusto dell’accumulo: liste di santi, accumuli di tesori, cataloghi di esserei mostruosi, fino alle sfilate del ’900. Una cultura preferisce forme conchiuse e stabili quando è certa della propria identità, mentre fa elenchi quando si trova di fronte a una serie disordinata di fenomeni […]
» Dal bambino in culla della tradizione al multitasking baby della contemporaneità
Questo post dedicato ai neonati e ai supporti per proteggerli, cullarli, trasportarli, è stato scritto a quattro mani; nella prima parte Maria Giuseppina Gregorio racconta della tradizione con dovizia di particolari, nella seconda parte cerco di occuparmi della contemporaneità in modo spiritoso ma spero non troppo superficiale. 1. Proteggere il neonato: la mamma, le fasce, […]
» Aspetti antropologici del mangiare animali
Aspetti zooantropologici del mangiare animali di Alessandro Arrigoni «L’uomo mangia cose e l’animale per essere una cosa deve essere morto o addomesticato» Gorge Bataille L’approccio allo studio delle relazioni degli esseri umani con le altre specie animali – nelle diverse culture come nelle diverse epoche storiche – non può essere mediato esclusivamente dall’etica che si […]
» Etnografia newsletter #124 – February 2010
ETNOGRAFIA, SCRIVERE LE CULTURE @ RETE N. 124, FEBBRAIO, 2010 ETHNOGRAPHY, WRITING CULTURES @ THE NET # 124, FEBRUARY 2010 It is Carnival! :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ANNOUNCE for my FRIENDS and COLLEAGUES/COMUNICAZIONE agli amici e colleghi iscritti alla newsletter Dear friends and colleagues, my website etnografia.it has been changed into a blog. If interested, please give a […]
» Avatar
Avatar. Sottotitolo: quando un film diventa altro da sè, ossia si aliena. Credo sia sempre successo che i miti e le fiabe diventassero simbolo, metafora, terreno di discussione, exempla negativi o positivi di moralità, di codici di comportamento e via dicendo, nel senso comune, per la massa. Da Cappuccetto rosso al Figliol prodigo, da Abramo […]
» Degustazione: Grappa di Zibibbo di Pantelleria dei Fratelli Brunello
di Alessandra Guigoni Vinacce fresche di Moscato di Pantelleria distillate in impianto discontinuo, sinonimo di qualità, per questa acquavite del 2005 in edizione numerata (650 bottiglie) dei Fratelli Brunello. Perfettamente trasparente, brillante, al naso esprime sentori floreali dolci e intensi, percettibili anche a calice fermo sul tavolo. Al gusto offre il meglio dopo qualche istante […]
» Convegno: Xenoi. Cagliari 3-6 febbraio 2010
Il sottotitolo del convegno è: immagine e parola tra razzismi antichi e moderni. Si confronteranno sul tema storici, archeologi, esperti di letteratura, massmediologi e antropologi culturali, attraverso sei nutrite sessioni a cui seguirà puntuale il dibattito con il pubblico presente in sala. Il convegno è organizzato dalla Facoltà di Lettere e di Filosofia dell’Università di […]
» Germania, una mamma di latte
Germania di Maria Giuseppina Gregorio Germania ha 16 anni, Nishoara un’età indefinibile, i due bambini, Raoul e Gita, una settimana di differenza. Raoul è biondo, roseo, gli occhi azzurri, ancora i segni di una emorragia sottocongiuntivale (era grande sa, ho fatto molta fatica a tirarlo fuori, cerca di farmi capire…). Gita è piccolo, pallido, itterico. […]