Articoli

» Exaptation

Oltre l’adattamento Che cos’è questa parola un po’ misteriosa? E’ la capacità dei sistemi (da quello sociale a quello economico) di arruolare risorse disponibili e sottoutilizzate per riattivare i processi di sviluppo. Questa è l’exaptation, termine mutuato dalla biologia moderna per indicare i meccanismi di adattamento innovativo. L’appuntamento “Dall’adattamento all’exaptation” conclude il ciclo di riflessioni […]

» voyeurismo mediatico

“Più lo spettatore è al sicuro e più grande è il pericolo che vede, tanto più si interessa allo spettacolo. Questa è la chiave di tutti i segreti dell’arte tragica, comica, epica”. Ferdinando Galiani, Dialogues sur le commerce des bleds, 1770. Così nei forum virtuali quando scoppiano le flame ci si accomoda a godersi lo […]

» Cibo e identità

di Alessandra Guigoni Pubblicato sulla rivista Melissi n.12/13, 2006, pp. 50-56. “Identità” è una delle parole più usate e abusate al giorno d’oggi, usate nei contesti più diversi; cercherò di usarla tenendo presente il concetto antropologico di relativismo culturale, ponendomi in una posizione che consapevolmente adotta un punto di vista soggettivo e parziale. Ritengo, aderendo […]

» Naramì itta pappas e t’apa nai chini ses

Grazie per la segnalazione del mio libro in sardo campidanese, a cura della testata Il Minuto Librus: “Antropologia del mangiare e del bere” de Alessandra Guigoni (IlMinuto) – Casteddu, 29 de su mes”e lampadas – Naramì itta pappas e t’apa nai chini ses. Su tema de su libru “Antropologia del mangiare e del bere”, scrittu […]

» Le perle di Nanni

“Mi sa che mi troverò sempre a mio agio e d’accordo con una minoranza.” Dalla frase di Nanni Moretti (Caro Diario) alla pratica quotidiana…

» Oblio e clamore

“La lotta tra memoria e oblio, in un gioco perverso di eccessi, obbedisce a una ferrea legge mediatica: la dimenticanza è inversamente proporzionale al clamore suscitato. I media, infatti, tendono a rendere mirabile quello che stanno raccontando sul momento; perciò la loro massima aspirazione è di consegnare alla memoria collettiva un segno che si faccia […]

» Una cultura smagnetizzata

quando si dice cannibalizzare una cultura Sono magneti da frigorifero, i classici magneti che vanno di moda da qualche anno anche in Italia. Sono magneti sulla Sardegna e rappresentano tutti i luoghi comuni che il turista si aspetta e desidera, quando entra in un negozio di souvenirs e quando si porta a casa l’oggetto del […]

» Pane di patate a Gavoi

di Alessandra Guigoni PUBBLICATO IN: Festa viva. Tradizione, Territorio, Turismo, a cura di Laura Bonato, Torino, Omega Edizioni, 2006, pp.389-397. Riassunto: La relazione esplora alcuni dei significati sociali e culturali della preparazione e distribuzione del pane di patate (su cohone ‘un fozza) all’interno della sagra Ospitalità nel cuore della Barbagia che si tiene ogni anno […]

» La degustazione enologica…questioni di naso

di Alessandra Guigoni La degustazione enologica I sensi coinvolti nella degustazione sono principalmente la vista (attraverso l’esame visivo), l’olfatto (attraverso l’esame olfattivo) gusto e olfatto (attraverso l’esame gusto olfattivo) e infine in misura minore il tatto. L’esame olfattivo valuta l’intensità, la complessità, la qualità dell’odore del vino e infine descrive il bagaglio odoroso del vino […]

» I BOOKCROSSERS, UNA COMUNITÀ (VIRTUALE) DI DONATORI

Quest’articolo costituisce una sorta d’agenda per ricerche future, una premessa più che un risultato; tuttavia ci sembra di poter avviare qualche riflessione teorica pratica, basata sulla concretezza di quanto abbiamo osservato nell’ambito della comunità italiana del bookcrossing. La rete di oggetti antropologici in cui ci muoviamo comprende da un lato le comunità virtuali e alcune […]

» Foodscapes. Stili mode e culture del cibo oggi

Si tratta di un saggio che ho curato insieme a tanti cari colleghi, tra cui Sidney Mintz, nel 2004 per la casa editrice POLIMETRICA. Quarta di copertina Che cos’è un paesaggio alimentare (foodscape)? In quali modi la globalizzazione sta ridisegnando le nostre abitudini e stili alimentari? A questi e ad altri interrogativi il volume, grazie […]

» Antropologia del mangiare e del bere su NEWS CAMPANIA

Grazie all’amica Mariagrazia De Castro, studiosa e amica, che sul portale gestisce la rubrica Il web è nel piatto Ecco il testo dell’intervista: Dottoressa Guigoni, benvenuta su Newscampania. Si vuol presentare ai nostri lettori? Sono antropologa culturale, mi sono laureata a Genova nel 1992 in Civiltà indigene d’America, nel corso degli anni vivendo in Sardegna […]

» Antropologia del mangiare e del bere

La complessità dell’attuale paesaggio del cibo nel mondo occidentale è ciò che emerge attraverso la presentazione di alcune riflessioni teoriche insieme ai risultati di ricerche empiriche. Il percorso tocca molti temi: le caratteristiche dell’alimentazione quale medium socio-culturale, gli aspetti storici ed etnografici dello svezzamento degli infanti, la storia antropologica della cucina italiana, con particolare rilievo […]