» aspettando l’8 marzo…per noi donne

Noi donne abbiamo una sensibilità particolare, mi piace dirlo e pensarlo, e spesso vediamo il mondo in modo antitetico rispetto al sesso debole, il sesso maschile Questa bella poesia della poetessa polacca col nome più difficile del mondo la dedico a tutte le mie lettrici e amiche, lasciate un commento se volete… Sotto una piccola […]

» La pasta sarda, ieri e oggi e…

Sono innumerevoli le fonti storiche che enumerano le paste alimentari sarde che, già  nel Medioevo, venivano esportate in tutta Europa. Le mete della pasta sarda, sovente denominata “Obra de pasta” in generale,  erano naturalmente i porti catalani in primis, Barcellona, Maiorca, Valencia, ma anche Genova, Napoli e Pisa. Parliamo di pasta secca, non deperibile, stoccabile […]

» Haiku o l’arte di fare il formaggio

Qualche giorno fa a Gonnostramatza (OR) sono arrivati due giovani casari giapponesi per imparare a fare il formaggio da uno dei maestri dei minicaseifici della Sardegna, Michele Cuscusa. Ovviamente sono ragazzi curiosi, volenterosi, uno dei quali proviene da un città, Nagasaki, che mette i brividi a sentirne il nome, ma oggi e’ tutto diverso, ci […]

» #Poernano: Davide e Golia ai tempi di twitter

di Alessandra Guigoni Ne scrivono tutti oggi su Twitter, e così ne scrivo anch’io, antropologicamente. La location e’ Twitter stesso, l’ambiente digitale in cui testi e contesti coincidono. Magia del virtuale. Premessa: conosco Giancarlo Raccagni su Twitter da un po’ di tempo, abbiamo in comune che ci piace mangiare bene, abbiamo in comune una connection […]

» Vite e vita

Grappolo d’uva, Bovale sardo. Esterno sardo, zona di Sibiola. Cagliaritano. caldo, pioggia. Uno stagno salato a poche centinaia di metri, un’antica chiesa alle spalle. Un amico mi parla di biodiversità dei vitigni sardi, e di come si stia cercando, in quel fazzoletto di terra, di tramandarla ai figli, ai nipoti. Tiriamo fuori tanti nomi d’uve […]

» Antropologia della fatina dei denti

di Alessandra Guigoni Conosciamo tutti la storia del topolino dei denti o della fata dei denti, ma probabilmente molti di noi ne ignorano il significato. Gli antropologi studiano anche questo genere di cose, credenze e pratiche sociali di cui ricercano i significati, che spesso sono meno semplici di ciò che appare e le cui origini […]

» Corpo #trendy versus corpo #fail

Un tempo grasso era bello. In tempi di vacche magre i bambini ben pasciuti erano l’orgoglio dei nonni, e le donne in carne avevano molto piu’ sex appeal delle magre. Poi col boom economico, con l’esplodere del concetto di fitness nella pop culture e infine la dieta Dukan i grassi sono diventati socialmente vituperevoli. I […]

» Io e il mio Alter ego su Lettera43

Inizia oggi la mia collaborazione con il quotidiano Lettera43,  con il blog Alter ego, argomento l’antropologia culturale,  i fenomeni di costume, l’attualitè ecc. ecco il primo post, BURQINI CINESI E TANOREXIA OCCIDENTALE “La mia amica Q., cinese doc, mi fa notare che ho la pelle bruciata dal sole. Me lo dice con condiscendenza, mista a […]

» S’abba frisca a Dorgali, un museo del territorio

di Alessandra Guigoni Lo scorso fine settimana ero ospite dell’Amministrazione comunale di Dorgali e dell’Associazione Epulae alla manifestazione “Bacco e l’Agnello”, organizzata per far conoscere meglio l’agnello sardo IGP e le sue grandi potenzialità culinarie e anche di ricaduta economica. Allo stato attuale solo il 10% degli agnelli macellati sull’Isola si pregia del marchio IGP, […]

» Distacchi. Lo svezzamento dei bambini stranieri a Cagliari

E’ appena uscito il mio nuovo saggio, dedicato alle ideologie e alle pratiche di svezzamento delle mamme migranti, osservate nel contesto cagliaritano. Il librino sintetizza piu’ di un anno di ricerca, 14 interviste, i risultati dell’osservazione partecipante, rafforzate da alcune considerazioni e suggestioni teorico-metodologiche. Il libro e’ stato pubblicato con il contributo della Fondazione Banco […]

» Jalebi ovvero i paesaggi del cibo indiani

di Alessandra Guigoni Eccomi qua, con un nuovo impegnativo filone di ricerca, i paesaggi del cibo indiani a Cagliari e dintorni. Work in progress, ho tante cose da imparare, ma molta energia positiva per affrontare il campo e dialogare con i miei interlocutori, e la consapevolezza che il cibo e’ il cuore dei pensieri, delle […]

» Genova (Litania)

La più bella poesia su Genova l’ha scritta un non genovese, un trapiantato. Spesso succede così, che i frutti migliori li dà la pianta migrante, vagabonda, bastarda, che si attacca al terreno straniero e lo fa suo, meglio di tante piante nate lì. E’ una poesia del grandissimo Giorgio Caproni, che riporto per intero, dedicandola […]

» Reggio Emilia e dintorni: souvenir di un breve viaggio

A Gattatico (Reggio Emilia) c’è un museo straordinario, dedicato ai fratelli Cervi, e alla loro mamma e papa’. Padre, madre e i 9 figli furono attivi nella resistenza   emiliana. I 7 figli maschi morirono nel 1943 fucilati dai fascisti. Tutti e sette, in una fredda mattina dell’inverno padano. Il padre e i nipoti proprietati del […]

» Al contadino non far sapere…

Al contadino sardo non far sapere… Quanto è buono il cacio con le pere.  Nella foto un bell’albero di pere camusine. Chissà perchè i contadini dappertutto sono sempre stati tacciati dei peggiori misfatti… di essere oscurantisti, amanti delle tradizioni senza motivo, dei retroguardisti irrazionali…  tutte falsità ovviamente… se non avessero da sempre coniugato tradizione e […]

» per una antropologia (spicciola) delle ferie estive degli italiani

Non posso trattenermi, la mia tolleranza viene meno quando sento parlare di ferie dai miei connazionali…  Gli Italiani devono sapere che nel resto del mondo civile si lavora tutto l’anno, agosto compreso, e che non è obbligatorio “andare in ferie per 4 settimane”… ogni estate… e chiudere baracca e burattini… quando sei all’estero, e racconti […]

» miele amaro (la peste degli eucalyptus sardi)

Qualche tempo fa sono andata a trovare Consuelo, che alleva api da alcuni anni a Uta. Tra le sue specialità c’è il miele di eucalyptus. Buonissimo. Ma da un po’ di tempo i suoi eucalyptus si sono ammalati; e mica solo i suoi… nel Sarrabus e in Baronia le piante stanno morendo lentamente… colpa di […]

» Una giornata particolare

Al convegno per lo Slow Food Day del 18 giugno 2011 a Cagliari (Parco di Monte Claro) Abbiamo parlato con/di piccoli produttori, di eccellenze agroalimentari, di biodiversità coltivata, di “buono pulito e giusto”, di orti, di razza sardo-modicana, di capperi di Selargius, di Slow Food Cagliari, di sviluppo ed economia locale e di molto altro […]

» “the best of” da Videolina mattina

Su cortese richiesta di amici e colleghi inserisco i collegamenti ad alcune interviste e/o brevi interventi che ho fatto alla trasmissione TV Videolina  mattina, condotta da Mara Chessa e Paolo Fasanari,  su temi di varia attualità, dal galateo alle pratiche di svezzamento, dalla storia delle piante americane in Italia alla biodiversità, sino al mondo del […]

» Riflessioni sulla biodiversità a ProGreS TV

Un’ora di trasmissione, ospite di ProGreS Tv qualche giorno fa, con l’intervento di Bobore Bussa. Spero di essere riuscita a mettere sul piatto alcuni dei temi e dei concetti che mi stanno a cuore… Per chi volesse rivedere ma soprattutto riascoltare la trasmissione: http://tinyurl.com/3g43dul Grazie come sempre ai miei quattro lettori per il supporto, alessandra

» Primavera in giardino 2011 a Milis

Milis, in provincia di Oristano, per me significa innanzitutto descrizioni dei suoi frutteti, dei celebri e celebrati aranceti. Passi letti durante le ricerche, oggi apprezzati appieno girando per i frutteti storici e le vie del paese. Oggi in occasione di “Primavera in Giardino” a Villa Pernis c’era un’enorme esplosione di fiori, profumi, verde e naturalmente […]

» Un’alternativa al Festival di Sanremo

Quest’anno sono riuscita a vedere 0 minuti di Festival di Sanremo. Zero minuti spaccati. Come? Le prime serate non è stato difficile, un telefilm in prima Tv, un libro da terminare, la biancheria da piegare da perfetta desperate housewife, una telefonata ad un’amica hanno provveduto egregiamente a salvarmi… Ma ieri sera, sabato, la seratona finale… […]